Влияние гуминовых веществ на организм

Антиоксидантные свойства
Антиоксидантное действие представляется одним из важных свойств гуминовых веществ, так как является связующим механизмом множества их биологических эффектов. Гуминовый комплекс обладает выраженным антирадикальным и антиоксидантным действием, что способствует поддерживанию химического баланса в организме. Гуминовые вещества, за счет восстановительных свойств, прямого захвата свободных радикалов, повышения активности ферментов антиоксидантной защиты, участия в восстановлении эндогенных антиоксидантов и способности к железо-хелатирующиму действию активно воздействуют на свободные радикалы, которые повреждают белковые структуры и молекулы ДНК клеток, нарушают их генетический код и делают, в частности, возможным развитие онкологических заболеваний.
Сорбционные и комплексообразующие свойства
Одним из наиболее характерных свойств гуминовых веществ является их способность к связыванию различных веществ (дезинтоксикационная активность). Углеводы, аминокислоты и стероиды могут образовывать комплексные соединения с гуминовыми веществами. За счет хелатирующих свойств гуминовые вещества способны связывать в прочные комплексы ионы различных металлов (свинец, ртуть, медь, кадмий, кобальт, цинк и другие). Попадая в организм человека через воздух и пищу, ионы тяжелых металлов способны накапливаться в тканях. Достигнув определенной концентрации, они вызывают тяжелые отравления и клеточные мутации. Тяжелые металлы не выводятся из организма самостоятельно, если не принимать никаких лечебных мер.

За счет макроколлоидных свойств гуминовые вещества способны образовывать на поверхности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта барьерный слой, удерживать воду и предотвращать ее потери через кишечник, обеспечивая защиту слизистой оболочки от различных агрессивных факторов. Таким образом проявляются дезинтоксикационный, энтеросорбирующий, гастропротекторный, а также антидиарейный эффекты гуминовых веществ. В связи с тем, что механизм дезинтоксикационного действия гуминовых соединений развивается не только на физическом уровне (адсорбция), но и на уровне физико-химических взаимодействий (комплексообразование, ионообмен), они проявляют более высокую эффективность и больший антитоксический спектр активности по сравнению с простыми физическими адсорбентами (активированный уголь, силикаты и минералы глины).

В результате гуминовые вещества способны гораздо быстрее купировать диарею и другие расстройства пищеварения. Благодаря их легкому дубильному эффекту уплотняется слизистая кишечника, уменьшается её проницаемость и избыточное выделение тканевой жидкости в просвет кишечника, что помогает избежать чрезмерной потери воды при диарее. Если ворсинки эпителия кишечника воспалены или уже разрушены, гуминовые вещества проникают в субэпителиальную ткань, и способствуют их восстановлению. Этим они отличаются от общеизвестных физических адсорбентов, которые остаются лежать на слизистой оболочке в неизменном виде. Благодаря защитной гелевой пленке происходит также снижение патологических импульсов с периферических нервных окончаний кишечника, проходит болевой синдром, восстанавливается нормальная перистальтика и тонус, снимаются симптомы интоксикации и диспепсии (тошнота, диарея, боль и вздутие живота, изжога, отрыжка), подавляются воспалительные процессы, связываются и выводятся аллергены, нормализуются метаболические процессы.

В качестве сорбента гуминовые вещества проявляют еще одно важнейшее свойство. Доказано, что на фоне применения гуминовых веществ из организма выборочно выводятся только токсины и излишки минеральных веществ. То есть, необходимое организму количество полезных микроэлементов при приеме гуминовых веществ не теряется. Таким образом, будучи энтеросорбентом, гуминовые соединения в обычной дозе не влияют на внутренний баланс полезных веществ.

Широкий состав органических кислот гуминовых веществ помогает дополнительно к действию пищеварительных ферментов расщеплять частицы пищи в желудочно-кишечном тракте. Гуминовые вещества угнетают рост патогенных бактерий в ЖКТ, стимулируют рост естественной микрофлоры кишечника, улучшают переваривание белка и усвоение кальция, микроэлементов, питательных веществ.

Гепатопротекторные свойства
Одним из механизмов антитоксического действия гуминовых веществ является повышение активности микросомальных ферментов печени. Гепатопротекторная активность гуминовых веществ реализуется за счет дезинтоксикационных и антиоксидантных свойств, способности являться индукторами микросомальных ферментов, влиять на метаболические процессы и повышать биосинтез полиаминов, таких, как спермидин, участвующих в формировании структуры рибосом и процессах биосинтеза белка в гепатоцитах.

Гуминовые вещества активно участвуют в метаболизме печени и действуют как фильтр для токсинов и ионов тяжелых металлов. Нормализуется уровень печеночных ферментов, идет стимуляция клеточного дыхания, ускоряется регенерация поврежденных печеночных клеток, выводится избыток холестерина, повышается функциональнуя активность печеночной ткани
Иммуномодулирующие свойства
Одним из самых выраженных эффектов от применения гуминовых веществ является усиление общего иммунного ответа. Гуминовые соединения регулируют количество гликопротеинов в организме, влияющих на баланс Т- и В-лимфоцитов. Кроме этого они активизируют синтез интерлейкинов 1L-1, 1L-2, что приводит к активизации угнетённых противоопухолевых функций иммунной системы, стимулируют реакции клеточного иммунитета, усиливают фагоцитоз, устраняют дисбаланс, повышают концентрацию иммуноглобулинов, лизоцимную и бактерицидную активность сыворотки крови и биологических жидкостей, являются индуктором интерферона. Ряд медицинских исследований показывает, что гуминовые вещества способны проявлять противораковые свойства, тормозя опухолевый рост, а также подавляя действие вирусов, способных вызывать рак. Фульвовая кислота снижает протеазную активность, что позволяет снизить метастатическую активность раковых клеток.

Гуминовые вещества повышают пролиферативную активность лимфоцитов у ВИЧ-инфицированных пациентов с иммунодефицитом.
Антибактериальные и фунгицидные свойства
Механизмом данных видов активности гуминовых веществ является нарушение метаболизма микроорганизмов, что приводит к гибели патогенных организмов. Гуминовые вещества оказывают установленное антимикотическое и бактерицидное действие на следующие патогенные микроорганизмы: C. Albicans, Prot. Vulgaris, Ps. Aeruginosa, S. Typhimurium, St. aureus, St. epidermidis, St. pyogenes. В кишечнике гуминовые вещества нейтрализуют патогенную микрофлору. Связанные бактерии и токсины выводятся естественным путём.

Гуминовые вещества также проявляют высокую антивирусную активность. Молекулы гуминовых веществ образуют на поверхности мембраны клетки защитную пленку, которая блокирует возможность проникновения вируса в клетку и препятствуя его размножению. При этом посылается сигнал оповещения иммунной системе о появлении захватчика. Это толкает иммунную систему на борьбу с вирусом, который находится в уязвимом положении в результате связывания молекулами гуминовых веществ. В итоге количество вируса сокращается, а иммунная система успешнее справляется с болезнью.

Тормозящее действие гуминовых веществ направлено против ранней стадии репликации вируса, поэтому их профилактическое применение эффективно при простудных и инфекционных заболеваниях, в том числе и для профилактики вируса гриппа.

Сочетание иммуномодулирующего, дезинтоксикационного, антибактериального и противовирусного действия обусловливает способность гуминовых веществ неспецифически повышать резистентность организма.

Противовоспалительные свойства
Гуминовые вещества обладают противовоспалительным действием. Они ускоряют заживление ран и язвенного дефекта вследствие усиления процессов пролиферации фибробластов, активизации водного, белкового и жирового обмена. Они также оказывают тормозящее действие на синтез медиаторов воспаления - простагландинов. Местно происходит активация тканевой гиалуронидазы, которая ускоряет заживление ран. Установлен тормозящий эффект гуминовых кислот на протеолитические ферменты, повреждающие стенки сосудов и кожу.
Антиаллергические свойства
Антиаллергические свойства гуминовых веществ связаны с механизмами их противовоспалительного действия - антигистаминным, антисеротониновым, антибрадикининовым и антипростагландиновым эффектами. Гуминовые вещества уменьшают сенсибилизацию организма, активно связывая и выводя из организма аллергены. При этом проходят симптомы аллергии, нормализуется количество эозинофилов в крови, достигается стойкая ремиссия.
Регенерационные и репарационные свойства
Одним из механизмов регенераторного и ранозаживляющего действия гуминовых веществ является их способность образовывать водородные и ковалентные связи с биополимерами типа коллагена. Они значительно увеличивают механическую и химическую устойчивость коллагеновых волокон и ускоряют процесс их созревания, ускоряют процесс заживления язвенных дефектов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, влияют на процесс тромбообразования, улучшают маточно-плацентарное кровообращение, проявляют радиопротекторные, антимутагенные, антигенотоксические свойства.
Влияние на свойства крови
В присутствии гуминовых кислот эритроциты доставляют в ткани более высокий процент кислорода, улучшается микроциркуляция кровообращения, снижаются и нормализуются агрегационно-алгезивных свойства тромбоцитов, улучшается кровообращение в периферической системе.
Антиатеросклеротический эффект
Благодаря способности распознавать и связывать вещества, находящиеся в организме в избытке, гуминовые вещества формируют и выводят за пределы организма комплексы с холестерином и липопротеидами низкой плотности, что делает их эффективными в борьбе с атеросклерозом и его последствиями.
Антистрессорное действие
Гуминовые вещества регулируют действие гормонов стресса, которые вырабатываются надпочечниками (адреналин, норадреналин). Повышенный уровень адреналина и норадреналина говорит о повышенном уровне тревоги. Избыточные гормоны блокируются гуминовыми веществами и не достигают своих рецепторов в клетках. Кроме того, способность гуминовых веществ влиять на насыщение эритроцитов кислородом улучшает общее самочувствие и вызывает у человека прилив сил.
Клеточное дыхание
Одним из механизмов действия гуминовых веществ на клеточном уровне является способность регулировать процессы окислительного фосфорилирования. Гуминовые вещества обладают выраженным антигипоксическим действием, предотвращают разобщение окислительного фосфорилирования, нормализуя активность процессов энергопродукции в митохондриях головного мозга и печени.
Влияние на опорно-двигательный аппарат
Гуминовые вещества оказывают нормализирующее влияние на функциональное состояние нервно-мышечного аппарата, повышают лабильность нервно-мышечных синапсов, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие, уменьшают деструктивные изменения в суставах, повышают внутриклеточное содержание калия, причем изменения в балансе калия и натрия носят восстановительный характер. Таким образом гуминовые вещества проявляют высокую эффективность при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Made on
Tilda